何も予定のない夏休み。
ぐうたら50%
やりたかった家事こなす50%
満足している。
料理への情熱も出てきた。
料理は仕事帰りに、
さっと買って、
さっと作って、
さっとこなす。
ような類いの家事ではないことに
去年気づき、
こなせない自分を責めるのを辞めた。
自分の分を作ることだけに集中して、
夫婦食事完全別生活。笑
好きなもの、
食べたいものが違うし、
夫も私に料理して欲しいと思うタイプでもなく、
頑張るのをやめたら
喧嘩も激減。
うちの夫婦はこれでいい✨
と思っていたけど、
自分の料理にも飽きたり、
美味しいものが食べたい欲のおかげで
料理頑張る熱わいてきた!!
熱があるうちは色々作るぞ!
大学の時に、キッチンでバイトをしたことがあるので、料理はできると思っていた私。
確かに、野菜を切ったり、炒めたり、火は怖くない。
でも、
雑。→とびちる、うるさい、傷つける
大雑把。→計量しない
適当(悪い意味で)→時間や沸騰、温度は体感
で、失敗も多い。
おいしい!と感動もない。
料理上手になりたい!
すこーしずつ、蓄えられた知識もあるけど、
初歩のしょ
携帯を見ずに、色々作れるようになりたい!
ここ一年で発見したこと
・おいしいカボチャの煮物の作り方
・さつまいもは冷蔵しない
・ごま油×酢みたいなサラダがすき
・デパ地下のあがるサラダは“デリ“で検索
・自分で調理する大豆ミートは大豆くさい
・調理済み大豆ミート商品はおいしい
・麻婆豆腐は挽き肉の代わりに椎茸がおいしい
・塩麹、牡蠣醤油が好き
・出汁を自分で取るとめちゃくちゃおいしくなる
・沖縄そばにレモン汁入れるとおいしい
・生姜は生がいい。冷凍できる。
・大根は冷凍したら味が染みる
もっとあるけど疲れた。
たくさん学んでるなあ
えらい、えらいよわたし。
今年の秋は、さんま焼こ。